Ricetta per fare la cotognata
Mele cotogne
zucchero, metà del peso delle mele
succo di limone, almeno uno ogni 10 mele
Se le mele non sono integre, o sono danneggiate da ammaccature e bruchi, elimina le parti rovinate e tagliale in pezzi di dimensioni uniformi.Non occorre togliere buccia e torsolo .
Fai bollire le mele con il succo di limone, e un bicchiere d' acqua, fino a che la buccia non si screpola e la polpa diventa morbida. Il limone serve a non far annerire la polpa, ed è meglio metterne di più che di meno.
Una volta cotte, passale al passaverdura per eliminare buccia e torsolo
Pesa tanto zucchero quanto è la metà del peso delle cotogne, metti il passato di mele in una pentola, aggiungi lo zucchero e porta ad ebollizione, lasciando cuocere fino a quando la cotognata si addensa.
Versa la cotognata ancora calda nelle forme, dandole uno spessore di 1-2 cm e lascia raffreddare al sole per circa una settimana, poi toglila dalle forme e fai asciugare completamente ancora per 24 ore.
Per dare la forma alla cotognata possono essere usati stampi da budino, lisci o scannellati, piccoli stampini da tartellette o formine di vario tipo, purché non di alluminio. La cotognata può anche essere semplicemente tagliata in cubi e passata nello zucchero. Una volta asciutta si conserva in scatole di metallo o barattoli a chiusura ermetica.
Avvolta in carta velina o cellophane e chiusa in scatole colorate è un ottima idea per un regalo originale e personalizzato.
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